• среда, 18 Сентября, 15:47
  • Baku Баку 25°C

Одежды много, а надеть нечего?

13 сентября 2024 | 20:00

Каждый человек стремится найти свой стиль, который подчеркивает его индивидуальность и помогает успешно презентовать себя в обществе. В интервью газете «Каспий» коуч-стилист Сабина Асад рассказала, как с умом обновить свой гардероб – чтоб дешево и сердито.

Как вы начали свою карьеру и что привлекло в профессии стилиста?

– В ноябре будет семь лет, как я начала заниматься стилистикой. Тогда я даже не знала, будет ли это востребовано. А лет девять назад оказалась в ситуации, когда мне ничего не нравилось – захотелось посмотреть на себя со стороны, разобраться, что мне действительно подходит. Ведь одежда – не просто упаковка, это отражение нашего внутреннего состояния.

Эти вопросы и привели меня в стилистику, со временем я углубилась в изучение этой профессии, прошла курсы для стилистов-имиджмейкеров в одной из российских школ. И поняла, что хочу помогать другим женщинам найти свой стиль. Впоследствии углубилась в аутентичную стилистику, когда на первый план выходит не мода и тренды, а твой собственный стиль и природная внешность. После выучилась на коуч-стилиста.

Вы работали и на телевидении. Расскажите, чем эта работа отличается от личного стайлинга?

– На телевидение я попала случайно – мне написала генпродюсер AzTV Назиля Бабаева и предложила поработать стилистом над новыми проектами. Я очень благодарна ей за этот опыт. Было страшно начинать работу на государственном телевидении, но я решила, что попробовать стоит. В итоге я проработала там пять лет.

Работа на телевидении диктует свои правила, такие как формат передачи. Нужно учитывать, как одежда будет выглядеть под ярким студийным светом и в кадре. Сложно работать в условиях ограниченного выбора магазинов, с которыми мы сотрудничали, и соблюдения требований по внешнему виду. На телевидении работаешь больше с картинкой, а у частных клиентов – с их внутренним миром.

С какими запросами к вам чаще всего обращаются?

– Внешние запросы людей обычно связаны с тем, что им сложно подобрать одежду, они не знают, что модно и как это будет смотреться на них. Но за этим скрывается внутренний запрос, желание почувствовать уверенность в себе. Я стараюсь помочь найти внутреннюю гармонию через внешний облик, будь то уверенность в себе как профессионале, матери, супруге или просто женщине.

Почему многие, несмотря на полный гардероб, считают, что им нечего надеть?

– Чаще всего это связано с незапланированными покупками. Люди берут вещи импульсивно, не задумываясь, как они будут сочетаться с уже имеющимися. Чтобы избежать этих ошибок, важно придерживаться системного подхода. Это когда знаешь, что тебе нужно, заранее составляешь план покупок и приобретаешь только те вещи, которые вписываются в твой стиль и гардероб. Тогда при небольшом количестве одежды сможете составлять множество разных образов.

А для этого в первую очередь важно узнать себя, свою фигуру, пропорции и понять, что тебе подходит, а что нет. Это поможет отсекать ненужные вещи еще на этапе выбора в магазине. Далее нужно научиться сочетать цвета и выбирать современные фасоны, которые подойдут именно тебе. Аксессуары, кстати, тоже играют важную роль.

Можно ли одеться стильно при ограниченном бюджете?

– Бренды – это не залог модного образа. В масс-маркете можно найти много современных вещей. Многие считают, что услугами стилистов пользуются только богатые люди, но это не так. Я помогала и девушкам с небольшим доходом, которые хотели потратить деньги с умом и не покупать ненужное. Даже с весьма скромным бюджетом можно выглядеть стильно, главное – знать, что тебе нужно, и уметь это сочетать.

Какие базовые элементы одежды должны быть в гардеробе у каждой женщины?

– Это зависит от ее образа жизни, характера и впечатления, которое она хочет произвести. У дамы в декрете и у девушки, работающей в офисе, будут два совершенно разных гардероба, потому что у них разные образ жизни и потребности. Очень важно выбирать вещи, которые соответствуют именно вашему типу и фигуре, – вот два ключевых фактора успешного шоппинга.

Что бы вы могли посоветовать нашим читательницам?

– Самое главное – не бойтесь экспериментировать! Мы слишком часто покупаем привычное, то, что надеваем из года в год, и знаем, что это нам подходит. А еще многие девушки боятся ярких вещей, так как не умеют правильно сочетать цвета. В результате их гардероб полон черного, серого и других нейтральных оттенков. А ведь этому так легко научиться, если внимательно следить за модными тенденциями.

Ну и, конечно же, учитесь видеть себя со стороны, чтобы грамотно посадить обновку на свою фигуру. Развивайтесь, пробуйте новое – и все получится!

ЛЯМАН ВЕЛИЕВА