• среда, 18 Сентября, 15:42
  • Baku Баку 25°C

Медина Габиб: Реализм окружает нас повсюду

13 сентября 2024 | 21:06

Сегодня у нас в гостях Медина Габиб. Ей всего 16, но она уже добилась впечатляющих успехов. Обладательница множества наград и сертификатов, юная художница раскрывает секреты своего творческого пути, источники вдохновения и рассказывает, как ей удается сочетать художество с боевыми искусствами.

– Как вы поняли, что рисование – не просто увлечение, а нечто большее?

– Любовь к рисованию сопровождает меня с детства. Однажды мама, заметив во мне некие задатки, предложила развивать их на профессиональном уровне и записала в Школу изобразительных искусств. Здесь я начала осваивать различные техники и направления, что позволило двигаться в этой сфере. Очень помогал мне папа, всегда поддерживал меня. Именно это и стало одним из ключевых факторов, способствующих моему профессиональному росту в искусстве.

Какие инструменты и материалы вы используете?

– Среди всех техник я предпочитаю работу с карандашами, в отличие от красок, они всегда под рукой.

Ощущается ли в ваших работах влияние других художников или направлений?

– Безусловно, стиль моего первого педагога, который обучал меня различным техникам, оказал определенное влияние и иногда проявляется в моих работах. Однако у меня свой стиль и свои идеи. Вдохновить меня может абсолютно все: будь то пейзаж, которым я любуюсь, или эмоции окружающих людей. Например, однажды я увидела репортаж о пожарах в лесах Австралии и несмотря на весь ужас происходящего ощутила красоту и мощь стихии огня. Решила передать это на бумаге, стараясь выразить нахлынувшие чувства и эмоции...

Когда вы работаете над картиной, насколько важна для вас проработка деталей – стремитесь к реализму или предпочитаете абстрактные формы?

– Для меня детали не играют первостепенной роли, однако все зависит от конкретной картины. Если выбирать между реализмом и абстракцией, то я, безусловно, предпочту второе. Реализм окружает нас повсюду, а я все-таки художник, а не фотограф.

Если бы пришлось выбрать один момент из всех ваших достижений и создать на его основе художественное произведение, что бы это было?

– Я бы изобразила множество зрителей, восхищающихся моими работами. Кстати, сейчас проходит моя онлайн-выставка, где можно ознакомиться с некоторыми из моих работ. Выставка доступна по ссылке.

– Изменились ли ваши работы с тех пор, как вы серьезно занялись искусством?

– Безусловно, перемены значительные. Прежде всего я научилась рисовать без предварительных эскизов. Стала лучше чувствовать цвета и их сочетания. С опытом научилась предвидеть результат: ощущение завершенности приходит ко мне до того, как рисунок полностью готов.

Вы занимаетесь спортом и неоднократно участвовали в республиканских чемпионатах, занимая призовые места. Как вам удалось стать членом Федерации боевых искусств «вин чун» в столь юном возрасте?

– Однажды я возле нашего дома приметила секцию боевых искусств, которая привлекла мое внимание. В 10 лет впервые пришла сюда на занятия, и после трех лет активных тренировок успешно сдала экзамены. Это позволило мне участвовать в республиканских чемпионатах, где я занимала призовые места. А в 14 лет меня приняли в члены Федерации боевых искусств «вин чун». Моя сестра тоже посещала тренировки, помню такой момент: на соревнованиях нас с ней поставили в пару. Мне удалось преодолеть неловкость момента и победить в этом бою. «Вин чун» помогает мне чувствовать себя более уверенно, испытывать совершенно иные ощущения и поддерживать в тонусе свой баланс.

Есть ли вершины, которые вы планируете покорить в ближайшем будущем?

– Я хочу в совершенстве овладеть немецким языком и далее учиться в Германии. Мне нравится эта страна, ее культура, язык. Хочу совмещать учебу с творчеством и боевыми искусствами.

ХАНУМ ГАДИРЛИ