Правила диктует время
Без красивой белоснежной улыбки не может быть здоровых зубов
НАУКА
В последние десятилетия эстетическая стоматология стала популярной и в мире, и в нашей стране. Обусловлено это не только появлением новых технологий, современного оборудования и материалов и улучшением качества оказания помощи.
Без здоровых зубов, как известно, не может быть красивой улыбки. А сейчас это становится чуть ли не обязательным условием успешности человека. И если раньше на первый план выходила проблема просто здоровых зубов, то реклама кинозвезд и медийных персон, демонстрирующих свои белоснежные зубы, сделала свое дело: никто не желает отставать.
О трендах и проблемах мировой и отечественной стоматологии, медицинской страховке, профилактике, качестве услуг, коммерческой составляющей и многом другом читателям нашей газеты рассказывает врач-стоматолог, доктор философии по медицине Фаиг Аширов.
– Вы, конечно, помните еще то время, когда ослепительная улыбка была менее важна, чем просто здоровые зубы?
– Естественно. Главное в стоматологии прошлых лет было вылечить зубы от кариеса и поставить пломбы и коронки – зачастую даже с титановым напылением или просто золотые, если финансы позволяли. Это было характерно по большей части для южных республик бывшего СССР. И это было статусно, модно – как дорогой аксессуар. А сейчас время диктует совсем иные правила: без красивой белоснежной улыбки не может быть здоровых зубов.
32 зуба – и все золотые
– Но золото – и в самом деле самый безопасный материал для изготовления коронок?
– В принципе, конечно. Золото 900-й пробы – действительно один из самых безопасных материалов в стоматологии, он не идет ни в какое сравнение с той же металлокерамикой. Но сейчас на этот благородный металл практически нет спроса. А когда-то у меня были пациенты, у которых золотыми были все 32 зуба! Сейчас многие из них из эстетических соображений приходят ко мне, чтобы сделать более современный вариант. Хотя повторюсь: под золотыми коронками зуб сохраняется дольше и качественнее.
– Кого чаще выбирают пациенты – частного стоматолога или врача государственной поликлиники? И где услуги качественнее, на ваш взгляд?
– Думаю, в частном секторе, учитывая, что он развивается лучше государственного. Если человеку позволяют финансы, он, конечно, идет в частную клинику. Правило рынка труда простое: чтобы зарабатывать деньги, надо постоянно совершенствоваться. А в госструктурах, как мы помним еще с советских времен, получай зарплату – и ни о чем не думай.
Быть востребованным всегда
– Именно этим обстоятельством – коммерческим, вероятно, и объясняется тот факт, что стоматология не включена в медстраховку?
– Некоторые виды стоматологической помощи в страховку все же включены. Я имею в виду экстренную терапевтическую помощь – удалить зуб или нерв, поставить пломбу. То есть должны быть показания, угрожающие здоровью пациента – например, если отсутствие коронок вредит жизнедеятельности организма, создавая нагрузку на желудочно-кишечный тракт, из-за которого, к примеру, неправильно формируется пищевой комок.
– Кстати, а как совершенствуетесь вы, чтобы быть востребованным на рынке труда и не потерять своих пациентов?
– После окончания стоматологического факультета Азербайджанского мединститута в 1994 году я начал практиковать в одной из хозрасчетных поликлиник, затем ушел в частный сектор, закупил оборудование, в течение нескольких лет собирал материалы, чтобы в 2008 году защитить кандидатскую диссертацию. На тот момент мне было очень интересно заняться наукой, тем более что когда-то я хотел заниматься челюстно-лицевой хирургией: с третьего курса уже работал на этой кафедре.
– Чему была посвящена ваша работа?
– Моя тема сопряжена с малой хирургией, диссертация была посвящена коррегирующей терапии лимфостимуляторами и антиоксидантами в мягких тканях полости рта при хронических травмах. Научным руководителем моим был известный стоматолог, профессор Чингиз Рагимов.
Стоматолог должен быть добросовестным
– Бытует мнение, что новомодные диеты (сыроедение, вегетарианство, спортивное питание) негативно влияют на состояние зубов. Вы с этим согласны?
– Отчасти. В некоторых случаях названные вами диеты действительно могут приводить к эрозии зубной эмали, человек не может переварить все растительные волокна. И как вторичный аспект – сырые продукты могут вызывать витаминное микроэлементное голодание зубов, происходит разрушение их структуры. У любителей диет чаще наблюдается расшатывание зубов и другие проблемы.
– Есть ли такие меры профилактики, о которых стоматологи знают, но не говорят пациентам из корыстных соображений?
– Недобросовестных специалистов, конечно, исключать нельзя. Но в большинстве своем, я уверен, превалируют доктора, которые дают правильные советы и стараются просветить по всему спектру интересующих вопросов. Лично я, например, так и делаю.
Детям имплант не нужен
– Какова ситуация в Азербайджане с заболеваниями зубов и десен по сравнению с предыдущими годами? Стало ли сейчас больше пациентов у стоматологов, чем лет 20 назад, и если да, назовите причины, пожалуйста.
– Однозначно, пациентов стало больше, и не потому, что стали хуже ухаживать за ротовой полостью, наоборот – стали более внимательны к своему здоровью. Сейчас уделяется гораздо больше внимания профилактическим мерам, чем, например 20 лет назад. Да и денег тогда у людей было меньше, а стоматология всегда была платной.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что качество пищи сейчас гораздо хуже, чем два десятка лет назад. Вот все же знают, что пепси-кола вредна для всего организма – от зубов до ЖКТ, однако – реклама, дети просят.
– Кстати, а с какого возраста ребенку можно ставить имплант?
– А зачем ему вообще его ставить? Организм у детей окончательно формируется к 18 годам, поэтому раньше, чем в 20-25 лет об имплантах лучше не задумываться.