Azviki: Мы заточены на успех
В минувшие выходные в Гейгеле, в Олимпийском спорткомплексе, завершился зимний лагерь молодых википедистов-2023 (Winter Wikicamp), организованный группой пользователей азербайджанского сегмента Википедии при поддержке Министерства молодежи и спорта.
Рано утром автобус с 60 юношами и девушками, в основном студентами различных вузов страны и молодыми специалистами, отбыл с площади Гянджлик в западном направлении. Примерно пять часов дороги, и вот мы уже в бывшем городе немецких колонистов Хеленендорфе – он же бывший Ханлар и нынешний Гейгель.
Ровно в 12:00 двухэтажный Mercedes-Benz Travego въезжает во двор гейгельского спорткомплекса. Несколько минут, чтобы получить промо-экипировку (футболки, термос, ручку и блокнот), переодеться в униформу зимнего лагеря, пообедать, и – сразу же за дело. А именно: профессиональные википедисты (они же наставники) и новые вики-пользователи (новички) приступают к созданию и редактированию статей для Википедии. Для кого-то это привычное дело, которым они занимаются уже несколько лет, а кто-то впервые прикоснулся к свободной энциклопедии. Но несмотря на малый опыт большинства участников, им удалось за два дня создать 80 статей для AzViki, в которых они должны были осветить деятельность Министерства молодежи и спорта Азербайджана.
– Это очень хороший результат, – делится руководитель группы пользователей Аида Асланова, – честно говоря, для нас это было приятной неожиданностью. А объясняется все очень просто: ребята очень мотивированные, заточенные на успех, заинтересованные узнать как можно больше о правилах виртуальной энциклопедии.
За время пути юноши и девушки успели перезнакомиться, и потому работа у них стала спориться с самого начала: молодые люди быстро нашли общий язык и со своими сверстниками, и с опытными википедистами. Один из них – администратор Араз Ягубоглу. Он в этой сфере уже 13 лет, поэтому с удовольствием делится опытом с молодыми коллегами, а затем, уже будучи в составе жюри, использует свои знания и мудрость аксакала для объективной оценки работ новичков.
В гейгельском мероприятии принимают участие парни и девушки разного возраста – от 19 до 29 лет. Знакомимся. Новичок Саадат Мамедова. Она – ведущий специалист недавно созданного отдела электронных ресурсов аппарата Нахчыванского отделения Национальной академии наук (НАНА). Магистратуру родного Нахчыванского госуниверситета девушка окончила по специальности «Информационная безопасность» и потому была уверена, что обучиться премудростям Википедии можно и самостоятельно, благо к услугам всех желающих и учебные пособия, и YouTube. Однако личное общение с тренерами и опытными наставниками ни в какое сравнение не идет.
Только самолетом можно долететь
– Я штудирую эту сферу уже более месяца, – говорит Саадат, – однако на некоторые очень важные для меня вопросы так до сих пор не могла найти ответы, пока не приехала сюда. Достаточно было всего нескольких минут беседы с тренером, чтобы мне все стало ясно. Из этих занятий я почерпнула очень много новой информации, с которой обязательно поделюсь по приезде домой.
К слову, молодой специалист – своего рода первооткрыватель, с которого начинается эра Википедии в Нахчыване: до нее эта сфера оставалась неизведанной. Во многом это происходит, по ее мнению, из-за транспортной малодоступности: в ее уникальный край, как известно, можно попасть только самолетом. Саадат бесконечно благодарна и своему руководству (что отпустило в зимний лагерь), и Министерству молодежи и спорта (что профинансировало такое чудесное мероприятие), и с сожалением говорит, что многие нахчыванские юноши и девушки хотели бы поучаствовать в таких молодежных лагерях, однако не всем это по карману.
– К примеру, за авиабилет я заплатила сама. А это ни много ни мало – 120 манатов, то есть четверть моей зарплаты. Накладно, конечно, но зато я узнала столько нового, со столькими замечательными людьми познакомилась. Скорей бы уж разблокировали все транспортные коридоры, чтобы и для нашей молодежи были доступны поездки в Баку и другие регионы страны, – говорит Саадат.
А волонтер Нурай Танрывердиева – википедист со стажем. Она, как и ее нахчыванский коллега, специалист отдела электронных ресурсов, правда, живет в Баку и работает в Научной библиотеке НАНА. Шесть лет она создает и редактирует статьи для открытой энциклопедии, ежемесячно проводит тренинги для новичков, разъясняя им основные правила этой информационной структуры.
За это время Нурай создала (в Википедии статьи создают, а не пишут) более 4000 статей на трех языках – азербайджанском, русском и английском. Темы каждый раз новые, все зависит от потребностей Azviki.
В гейгельском зимнем лагере Нурай была капитаном команды Saraswati, которая стала победителем конкурса: в течение двух напряженных и информационно насыщенных дней возглавляемая ею команда создала 15 статей, объединенных одной темой – «Спортсмены, родившиеся в Гейгеле» и «Достопримечательности Гейгеля». Причем в соцсети и в саму Википедию они размещались в экстренном порядке, прямо во время занятий – что называется, в прямом эфире. Именно эта оперативность и продуктивность википедистов позволила компетентному жюри дать им высокую оценку.
В итоге – заслуженное первое место в командном зачете и в подарок смарт-часы, напоминающие, что время быстротечно и надо успеть разместить в открытой энциклопедии как можно больше информации о нашей стране.
И числом, и умением
А чтобы получить достоверную информацию об азербайджанской Википедии (Azərbaycanca Vikipediya), обратимся к самой открытой энциклопедии, согласно которой Azviki была создана в 2002 году, первая статья в ней появилась в апреле 2004-го, а раздел выделился в самостоятельный в декабре того же года с 33 статьями. То есть в следующем году – юбилей, 20 лет.
До 2015 года, в отличие от большинства других википедий, в Azviki статьи размещались при помощи двух алфавитов – как латинского, так и арабского: для азербайджанцев, живущих в нашей стране и пользующихся латиницей, а также для наших соотечественников из Ирана, которые пользуются арабским алфавитом. В июле 2015 года раздел Википедии на азербайджанском языке с арабским алфавитом начал свое полное отдельное существование от азербайджанской Википедии с латинским.
Мы беседуем с председателем общественной организации «Азербайджанские добровольцы Викимедиа» (Azərbaycan Vikimedia Könüllüləri), одним из администраторов азербайджаноязычной Википедии Эльгюном Аталиевым, который стоял у истоков создания Azviki. Он рассказывает, как изменилась ситуация за последние 15 лет.
– Количество статей за это время увеличилось вдвое. Если в первые годы мы говорили о сотнях статей, то сейчас азербайджанский сегмент Википедии насчитывает порядка 200 тысяч. Увеличилось и число активных участников, создавших примерно 200 тысяч статей, – делится он.
– Кого вы называете активными участниками?
– Тех, кто за последние 30 дней сделал хотя бы одну правку (с IP-адресов или зарегистрированные реальные участники). Их число приближается к 700, а 15 участников имеют статус администратора.
– С какого времени началась активизация вики-движения в нашей стране?
– Пожалуй, с 2014-го. Именно тогда мы создали юзер-группу, которая начала активно популяризировать вики-движение. Мы стали проводить онлайн-мероприятия, привлекать новых участников к написанию статей на актуальные темы, поощряли их деятельность, награждали призами.
Но потом заметили снижение интереса волонтеров к виртуальной энциклопедии и поняли, что надо менять форму, вектор своей работы. Решили уделять больше внимания оффлайн-деятельности в виде тренингов и лагерей, посредством которых можно было бы привлечь больше участников и создать вики-сообщество, члены которого затем рассказывали бы об этих мероприятиях своим ровесникам. Ведь в конечном итоге всеми нами движет не только внутренняя тяга к знаниям, но и осознанная потребность рассказать о своей стране. Тем более что огромную помощь всем вики-проектам оказывают госструктуры – Министерство молодежи и спорта, Агентство государственной поддержки НПО.
Мы еще будем полезны
Именно для того, чтобы донести до пользователей правдивую информацию о своей стране, программа молодежных лагерей всегда содержит интеллектуальные игры, просветительские мероприятия, экскурсии по городам, где они проходят.
К примеру, предыдущий лагерь википедистов состоялся в августе в Лянкяране, до того – в Шамахе, Гахе. Повестка дня гейгельского также была насыщенной и чрезвычайно познавательной. Об этом можно судить по тому, что за два дня занятий (третий был экскурсионным) надо было не только узнать как можно больше об открытой энциклопедии, но и научиться открывать собственный профиль (аккаунт), суметь отредактировать и разместить в выбранном разделе Википедии свой материал, правильно ответить на комментарии...
Для этого организаторы мероприятия построили свою работу таким образом, что теоретические занятия и тренинги на очень важные и актуальные темы («Нарративы, нейтралитет, надежные источники», «Искусственный интеллект и Википедия», «Викификация» и т.д.) перемежались с практическими заданиями. Для этого все участники были поделены на две группы: большая часть – новички, горящие желанием поскорее внедриться в эту деятельность, и меньшая – несколько человек, имеющих за плечами и опыт работы, и участие в подобных лагерях.
Большой интерес вызвал, к примеру, тренинг об искусственном интеллекте, который провел опытный википедист, студент UNEC Ахмед Гурбанов. По словам тренера, Википедией он стал интересоваться в 13 лет – подростка привлекала достоверность информации свободной энциклопедии. А знания по искусственному интеллекту он, уже будучи студентом-экономистом, пополнил в Риге, в Латвийском государственном университете, где провел один семестр в рамках «Эразмуса» (некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран-членов Евросоюза).
– На тренингах я объяснял ребятам структуру и принципы ИИ, рассказывал о системе распознавания информации, объективных и субъективных моментах, – говорит Ахмед. – Наше занятие вызвало неподдельный интерес аудитории, особенно у новеньких, они задавали такие удивительные вопросы, беспокоились, действительно ли искусственный интеллект может заменить человека. Возможно, когда-нибудь так и будет, но я думаю, на наш век работы хватит. Мы еще послужим родному Азербайджану, еще будем полезны стране.